Дженерики – насколько хороши? Часть 3.

14 февраля 2018
Государство и лекарственное обеспечение
true-or-false

Теперь поговорим о легендах и мифах, создаваемых вокруг дженериков:

  • Дженерики — это некачественные копии дорогих оригинальных препаратов – это совершенно не так. Очень часто оригинальные и дженерические препараты с одним и тем же действующим веществом производятся на одном производстве и одном оборудовании, и из одного сырья.
  • Дженерики это нормальные препараты, но дорогие оригинальные препараты «работают» лучше – это вопрос субъективный «мне кажется» или «я думаю». Наверно. приобретая дорогой препарат, мы рассчитываем, что он должен нам помогать лучше, чем более дешёвый, и об этом нам говорит наш жизненный опыт. Например, «мерседес действительно лучше лады», и это не вызывает сомнений. Но в фармацевтике все настолько стандартизировано, что требования к качеству оригинальных и дженерических препаратов полностью идентичны.
  • В дженериках используется плохо очищенное сырье из Китая – подобное, даже не подлежит обсуждению. Это невозможно. В фармацевтике репутационные потери стоят так дорого, что никто не станет использовать сырье не фармацевтического качества от сомнительного поставщика (пусть даже и с нормальными документами). Это крайне невыгодно. А Китай является поставщиком 50% всего фармацевтического сырья, и это сырье прекрасно используется крупнейшими фармацевтическими компаниями (просто продают его специализированные всемирно признанные дистрибуторы, а не неизвестные продавцы на Алибабе 🙂 ).
  • В дженериках меньше действующего вещества – стоимость сырья составляет очень малую долю в стоимости препарата на полке аптеки, что экономить и подвергать репутацию компании испытаниям, не кто не станет.
  • Дженерики чаще подделывают – подделывают препараты, хорошо продающиеся на рынке конкретной страны, а дженерик это или оригинальный препарат значения не имеет. По своему профессиональному опыту могу сказать, что, приобретая препараты малоизвестных компаний, Вы практически исключаете возможность купить подделку.

Мой врач рекомендовал мне купить дорогой оригинальный препарат, видимо он лучше, доктору ведь виднее. Я уже писал об этой ситуации в раде статей, если коротко, то врач, тоже человек и так же внушаем. Если ему 10-20 лет, пока действует патентная защита, говорить, что этот препарат лучше, то он начнет в это верить и относится с недоверием к появляющимся дженерикам. Так же не стоит забывать про коррупционную составляющую — компании производители оригинальных препаратов имеют большие возможности финансовой «стимуляции» выписки пациентам своих препаратов. Деньги решают все, и я не знаю врачей, отказавшихся от подобной «благодарности».
В итоге могу сказать, что дженерики ни в чем не уступают оригинальным препаратам, а может и превосходят, имея меньшее количество подделок.

Перейти в начало статьи…

Если у Вас есть интересный вопрос или тема для статьи напишите мне:

emailinfo@blackpharma.ru      icq 655317705        jabbervirtual2@xmpp.jp

и не забывайте указывать контакты для обратной связи.

С Уважением,

Cruel Doc


Обсуждайте в социальных сетяхvk twitter facebook и смотрите нас  на youtube

Предлагайте интересные Вам темы для наших статей.

Читайте фарма блог «Черная фармацевтика». Берегите себя!

Данная статья написана автором специально для фарма блога www.blackpharma.ru, при частичном или полном копировании контента, ссылка на первоисточник обязательна.

Добавить комментарий
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения