Дженерики – насколько хороши? Часть 2.

06 февраля 2018
Государство и лекарственное обеспечение
question

Различие между оригинальными препаратами и дженерическими состоит только в том, что компания производитель оригинального препарата первой его запатентовала и вывела на рынок, а дженерический препарат появился после окончания срока действия лицензии. С точки зрения состава, различия практически отсутствуют. Могут использоваться разные вспомогательные вещества (формообразующие), но количество действующего вещества остается неизменным. Поэтому, с точки зрения эффективности лечения, у оригинальных препаратов нет преимуществ перед дженерическими. Все разговоры о том, что оригинальный препарат лучше, не более чем хороший маркетинг, но если Вы готовы платить в несколько раз больше, то это Ваш выбор!

Так исторически сложилось, что фармацевтический рынок можно разделить на две группы:

  • Первую группу составляют страны с высокой стоимостью медицинских услуг и лекарственных средств (правильнее сказать очень высокой стоимостью). Сюда можно отнести США, Канаду, страны европейского союза, Великобританию, Австралию, Японию. В этих странах сильно развита страховая медицина, лекарственные средства невозможно приобрести без рецепта врача. Если говорить в деньгах, то это примерно 70% от общемировых продаж. На территории этих стран основную массу лекарств составляют оригинальные препараты. Связано это как со структурой страховой медицины, так и с тем, что именно в этих странах находятся транснациональные корпорации (ТНК), которым принадлежат патенты на подавляющее большинство новых препаратов и, что логично, возможность лоббирования своих интересов максимальна. Дженерические препараты представлены, но на данный момент их доля не значительна, ходя и постоянно растёт.
  • Вторую группу составляют все остальные страны, к которым относятся и страны бывшего СССР. Здесь дженерические препараты занимают около 40% рынка в денежном выражении. На территории этой группы стран производится и продается подавляющее большинство дженерических препаратов. Как мы понимает, причины этого: меньшие финансовые возможности населения, неразвитая система страхования, зачастую весьма условное соблюдение патентного законодательства и т.д.

На вопрос, зачем или, правильнее, кому нужны дженерики? Ответ достаточно прост – правительствам государств.
В «развитых» странах давно сформировался рынок медицинских услуг и фармацевтики. Растёт он по принципу мыльного пузыря (такого же, как банковский или рынок недвижимости), но даже там правительствам необходимо поддерживать минимальную планку государственного здравоохранения во избежание социальных потрясений в обществе. И здесь правительство ищет компромисс с ТНК в обеспечении определенных категорий граждан доступными лекарствами, позволяя зарабатывать на основной массе граждан сверхприбыли, с легкостью покрывающие потери от дженериков (как вы понимаете, прибыль от недорогих дженериков в большой мере достается ТНК).
В странах «третьего мира» правительство так же вынужденно поддерживать уровень здравоохранения привычный для граждан этих стран по той же самой причине — не допустить большого социального недовольства. Поэтому, как закупаются дженерики для государственных программ, так и в изобилии представлены в аптеках. К сожалению, подобная ситуация имеет одну очень неприятную черту, а именно: как мы помним, сроки действия патента составляют от 10 до 20 лет и, если производитель оригинального препарата не видит на рынке страны потенциального покупательского спроса на новый препарат, то он его просто не регистрирует и его не купить в этой стране. 10-20 лет — это большой срок в развитии фармацевтики и медицины и, к сожалению, граждане стран «третьего мира» вынуждены использовать устаревшие препараты. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы эти лекарства были доступны? Думаю ежегодно миллионы. Вот такая этика в фармацевтике.

Чтобы не было иллюзий, что производители дженериков это такие Робин Гуды, которые хотят обеспечить всех доступными лекарствами, посмотрим, как сейчас построены ТНК (пусть и в упрощенном виде). В странах первой группы находятся научно-исследовательские центры и производства выпускающие новые препараты с патентной защитой (оригинальные ЛС), которые обеспечивают потребности населения в странах первой группы и небольшая часть идет на экспорт в страны «третьего мира» (именно эти препараты дают сверхприбыль). Во второй группе находятся крупные производители дженерических препаратов, но опять же большая часть продаваемых дженерических препаратов на рынках стран второй группы производится на предприятиях, принадлежащих ТНК и просто продающих продукцию под другим брендом (пожалуй за исключением Китая и Индии, где есть сильные национальные производители лекарств), а в некоторых странах ТНК дополнительно контролируют национальную дистрибуцию и розничную торговлю — аптеки.
Получается, что в руках ТНК находится вся цепочка: научные центры — производство активных фармацевтических ингредиентов – производство готовых лекарственных средств (как оригинальных, так и дженериков) — дистрибуция — аптеки. Вот такая глобализация в отдельно взятой отрасли, здоровье людей не интересно и вся прибыль в одни руки!

Читать продолжение…

Если у Вас есть интересный вопрос или тема для статьи напишите мне:

emailinfo@blackpharma.ru      icq 655317705        jabbervirtual2@xmpp.jp

и не забывайте указывать контакты для обратной связи.

С Уважением,

Cruel Doc


Обсуждайте в социальных сетяхvk twitter facebook и смотрите нас  на youtube

Предлагайте интересные Вам темы для наших статей.

Читайте фарма блог «Черная фармацевтика». Берегите себя!

Данная статья написана автором специально для фарма блога www.blackpharma.ru, при частичном или полном копировании контента, ссылка на первоисточник обязательна.

Добавить комментарий
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения